公司開張

2015-03-30
開張又稱「開幕」,也就是公司或商店正式對外營業的第一天。
開張這一天對所有的公司或商店來說,都是視為很重要的大日子,除了代表一個新事業的誕生外,好的開始就是成功的一半,因此許多公司或店家在開張這一天都會張燈結綵,甚至舉行特賣會來吸引人潮,增進買氣,祈望未來能夠財源廣進。
為了討個好彩頭,一般公司都會根據農民曆,選個適宜開市的良辰吉日、吉時來舉行開幕儀式。開張前並要印製柬帖,邀請親朋好友前來參加,以活躍人氣。而各親友、廠商甚至民意代表也會致贈花籃、花圈、盆栽或匾額祝賀。
開張日除了舉行開幕酒會、剪綵等活動外,拜神儀式更是不可或缺。一個事業的成功與否,除了盡人事,仰賴全體員工的努力外,更希望冥冥中能夠獲得神明的保佑與協助。因此,開張當日都要舉行拜拜儀式,由公司或店家負責人率領全體員工一同為事業的前景祝禱。
開張日主要祭拜的神明是土地公,土地公雖然神格不高,但卻是各行各業共同的守護神。土地公左手捧金元寶,右手持如意,專司發財如意,是如意發財的財神。 一般公司或店家除了開張這天要祭拜土地公外,以後每月的農曆初二、十六也都要祭拜土地公,稱為「做牙」,農家則是在初一、十五祭拜。
其他搬家可運用的小祕方,讓搬入新宅時能夠有好運加持保安康。